Лимон, выращенный из косточки, начинает приносить плоды только через 8-9 лет. Чтобы ускорить плодоношение растения, его прививают. Если первая попытка не удалась, прививку можно повторить. Привить лимон в домашних условиях может даже и не специалист. Все не так сложно.
Подготовка
Чтобы привить лимон, потребуются следующие инструменты: секатор для садовых работ, специальный нож, садовый вар для замазки швов, лента для обмотки места прививки, влажная натуральная ткань, полиэтиленовая пленка. Также необходимо иметь подвой, деревце, на котором будет осуществляться прививка, и привой, обязательно взятый с цитрусового, плодоносящего в домашних условиях.
В качестве подвоя используют цитрусовое деревце, выращенное из косточки, диаметр ствола которого должен быть 5-6 см. Черенок привоя срезают перед проведением прививки либо хранят завернутым в мокрую ткань в холодном месте.
Время прививки – с середины весны до конца лета, лучше выбирать пасмурный день с повышенной влажностью воздуха. Перед процедурой следует вымыть руки и продезинфицировать инструменты.
Окулировка
Стволик подвоя протирают подготовленной тканью. На высоте 6 см от почвы выполняют разрез коры буквой Т, вначале горизонтально до 1 см, затем от середины первого надреза вниз на 2,5 см. Сердцевина ствола должна остаться целой.
Острым ножом с дерева привоя срезают глазок с небольшим кусочком коры, который вставляют в надрез на подвое. Садовым варом обмазывают место процедуры и сверху обматывают лентой. Глазок должен остаться открытым. Позже удаляется ствол подвоя выше места прививки и всю молодую поросль.
Копулировка
Чтобы привить лимон этим методом, выбирают и привой и подвой приблизительно равного диаметра. Длина срезов на обоих растениях должна быть одинаковой, не больше 4 см. Срезы соединяют таким образом, что вертикальные надрезы четко вошли друг в друга.
Затем место привоя обрабатывают варом и заматывают лентой.
Прививка в расщеп
Подвой обрезают на высоте от 5см до 10 см от земли. Затем на его стволе выполняют надрез точно посередине глубиной до 3 см. На веточке привоя должно быть два среза виде клина. Длина клина соответствует длине надреза на подвое.
Затем следует вставить клин в расщеп. Пенечек обрабатывают варом и обматывают лентой.
Уход после прививки
На подвое необходимо удалить всю поросль. Лимонное деревце укрывают полиэтиленом или бутылкой из пластика, которая плотно фиксируется на вазоне. Парник проветривают дважды в день. Под парник обычно кладут небольшой кусок ваты, смоченный водой.
Привить лимон удалось, если привитая ветка имеет здоровый цвет, черенок не потемнел. Для того, чтобы ветка полностью приросла, нужно не меньше месяца.
Время проветривания постепенно увеличивают. Спустя месяц деревце подвоя обрезают выше места прививки на 10 см. Веточку фиксируют опорой. Полив умеренный и регулярный.
Вернуться на главную справочника