Семена лимонов

Сажаем семена лимона

Лимон можно размножить черенкованием, прививкой и косточкой. Для размножения косточкой необходимо правильно подготовить семена лимонов к посадке.

Выбор семян

Для посадки выбирают плодоносящее дерево, лучше выращенное у вас дома, или приобретают спелый сочный фрукт с чистой кожурой в магазине.

Сажаем семена лимона

Вынутые из цитруса семена с целой оболочкой промывают под теплой проточной водой и обеззараживают слабым раствором перманганата калия в течение получаса.

Посадка

Семена лимонов сажают в специальную почву для цитрусовых или смесь, изготовленную собственноручно из чернозема, речного песка и дерна.

Для посадки выбирают неглубокий широкий горшок или деревянный ящик. Высаживают одновременно все косточки на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга на глубину 2 сантиметра. В одном вазоне не должно быть больше 2-3 косточек.

Семена лимонов для посадки

Грунт в горшке обильно увлажняют и накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Получившуюся теплицу помещают в светлое и теплое место.

Первые всходы появляются спустя месяц.

Применение в других отраслях

Семена лимонов богаты эфирными маслами и лимонином. Вещество лимонин используют в фармацевтической промышленности в качестве компонента противогельминтных препаратов, в составе БАДов, стимулирующих работу кишечника.

Косточки плодов лимона содержат большое количество аскорбиновой кислоты, являющейся сильным антиоксидантом и стимулирующей работу иммунной системы организма. В народной медицине используют настой из семян лимона в качестве общеукрепляющего адаптогенного средства, при переезде, эмоциональном и физическом стрессе.

Эфирные масла косточек смешивают с другими базовыми маслами и используют для ароматерапии в восточной медицине, в косметологии как одну из составляющих масок и средств для укрепления волос.

Масло из семян также применяется как обеззараживающее средство.

Вред

Семена лимонов, как и другие элементы плодов цитрусовых, способны вызвать аллергическую реакцию, поэтому противопоказаны к применению у лиц, склонных к аллергии.

Не рекомендуется принимать внутрь настойку и масло из косточек пациентам с выраженным атеросклеротическим процессом, аневризмой или патологическим сужением кровеносных сосудов, также лицам, склонным к сосудистому спазму, и онкологическим больным.

И настойка, и масло из косточек закисляют среду, в которую попадают, поэтому запрещены к употреблению гастроэнтерологическим больным с повышенной кислотностью желудочного сока.

Добавить комментарий