Дичок

Дички лимона из косточки

Дичок – это молодое деревце, в будущем используемое как подвой для другого растения. Самые лучшие дички – выращенные из семян.

Посадка дичка

Для посадки выбирают самые крупные семечки из спелого и ровного фрукта. Чтобы дичок лучше взошел, перед посадкой семена обрабатывают биостимулятором. Для посева берут небольшие горшки для рассады, на дно кладут дренаж, сверху – специальный грунт для цитрусовых. Садят не меньше 10-20 косточек, так как всходят не все. Сверху лимоны укрывают, так, чтобы температура была не меньше 18°С. Первые ростки появляются через 2-4 недели. Саженцы опрыскивают, полив минимален. Запрещено нахождение всходов под прямыми солнечными лучами. Пересадку в более крупные горшки осуществляют после того, как на саженцах появится несколько листьев. Для пересадки выбирают самые крепкие саженцы с высокой плотностью будущей кроны.

Дички лимона из косточки

Уход

В весенний и осенний периоды дичку требуется дополнительное освещение. В помещении, где находится растение, должно быть влажно. С ранней весны и до начала осени саженец подкармливают удобрениями. На первом году роста обязательно прищипывают макушку и обрывают появившиеся цветы.

Правила прививки дичка

Новое деревце прививают на саженец в двух случаях: когда последний специально выращен для этой цели или же когда посаженное из косточки дерево не желает плодоносить и цвести. Растение, которое прививают, называется привоем, а сам саженец – подвоем. Дичком для лимона может служить и другое цитрусовое, например, мандарин, апельсин и грейпфрут. Из всех дичков мандарины считаются самым неудачным видом подвоя, так как они плохо укореняются, раны на их саженцах заживают долго, и процесс совмещения может затянуться надолго или окончиться неудачно.

В качестве привоя используют черенок с деревца возрастом 1-2 года (иногда для этой цели берут его почки). Толщина веток и ствола подвоя должны быть не менее 5 мм. Если вы собираетесь хранить срезанные ветки до процедуры, оберните их во влажную хлопчатобумажную ткань, укройте сверху полиэтиленом и положите в холодильник, предварительно выбрав температуру повыше.

Сорта привоя

Для привоя чаще всего используют следующие сорта.

Мейер (китайский лимон), размножают прививкой в расщеп, окулировкой. Имеет более сладкий вкус, нежели его сородичи.

Диоскурия. Размножают окулировкой, копулировкой, прививкой в расщеп. Морозоустойчивый сорт с нежной мякотью. Плоды без семян.

Оба сорта быстро начинают плодоносить, легко приживаются.

Инструменты

Для прививки готовят острые чистые инструменты: секатор, нож с тонким лезвием, специальная лента (чтобы соединить место привоя), садовый вар. Инструментарий предварительно обрабатывают спиртом. Существуют специальные секаторы, с помощью которых можно выполнить полностью совместимые срезы.

Прививку осуществляют в перчатках, срезы на обоих деревцах делают ровными и гладкими. Руки работника не должны контактировать со срезанной поверхностью. Места для прививки заранее очищаются специальным раствором. Обычно работают в дождливый день. По окончании процесса растение обязательно укрывают сверху полиэтиленом и регулярно опрыскивают. Полиэтилен периодически снимают.

Методы прививки дичка лимона

Существует три способа прививки: окулировка, копулировка и прививка в расщеп.

При окулировке на подвое в пяти сантиметрах от земли выполняется Т-образный надрез и в него вставляется привой как почка-глазок. Длина надреза по горизонтали – 1 см, по вертикали – до 3 см. По окончанию процедуры место прививки обматывается лентой, срезы предварительно обрабатываются садовым варом. Иногда делают сразу несколько привоев на один саженец.

Прививка фото

При копулировке подбирают деревца примерно одного диаметра. Срезы выполняются одинаковыми, косым, но с ровной поверхностью. В их середине наносят вертикальные надрезы глубиной до 1 см. Затем деревца соединяют так, чтобы полученные срезы вошли друг в друга. Затем место прививки обрабатывается варом и обматывается лентой. Сверху накладывают полиэтилен для создания тепличных условий.

Фотография прививки лимона

При прививке в расщеп место процедуры обрабатывается, подвой обрезают на высоте 10 см от земли. В середине саженца делают глубокий, в 2-3 см надрез. Два клиновидных среза такой же длиной выполняют и на привое, после чего привой вставляют в подвой. Иногда прививают сразу два новых деревца.

Уход за привитым дичком

Горшок с привитым дичком помещают в светлое место, без прямых солнечных лучей. Температура помещения должна быть 18-25 градусов. Первые удобрения вносят через три месяца. Прививку регулярно проветривают, снимая полиэтилен, и опрыскивают. При появлении плесени обрабатывают фунгицидами.

При появлении цветов их отщипывают. Если ниже места прививки вырос новый побег, его удаляют.

Методы прививки растений

Удаление замазки производят через месяц. Тогда же срезают и укрепляющую ленту. Если побег не окреп, замазку не удаляют до 3-х месяцев.

После снятия ленты и удаления следов садового вара время проветривания постепенно увеличивают. Окончательно полиэтилен снимают через четыре дня. Если привитые черенки потемнели или почернели, процедура была выполнена неудачно.

Добавить комментарий